Вышивка поволжье



  •  

    В советское время свое дальнейшее развитие получила не только русская, но и национальная вышивка народов Поволжья и Приуралья. Основу многонационального населения вышивка Поволжья и Приуралья составляют башкиры, марийцы, мордва, татары, удмурты и чуваши, которые после Октябрьской революции территориально были выделены в отдельные автономные социалистические республики, включенные в состав Российской Федерации.

    Культура и искусство населения Поволжья и Приуралья формировались в течение нескольких столетий в процессе сложного взаимосплетения и взаимопроникновения быта всех этих народов, чему способствовала близость территории, равные природные условия их жизни, схожесть исторических судеб и экономики. Особенно ярко близость проявлялась в одежде и способах украшения тканей. Основным видом национальной одежды из тканей домашнего производства у этих народов была белая рубаха из холста туникообразного покроя с яркой декоративной вышивкой верхошвами. В вышивке наиболее широкое применение находили фактурные счетные швы, выполненные шерстью или шелком. Кроме одежды в Поволжье и Приуралье вышивкой украшали предметы домашнего обихода, где большое значение придавалось тем, которые предназначались для определенных обрядов — свадьбы, похорон и различных народных праздников. Примером может являться «сабантуй» у башкир: победители в борьбе, скачках и других традиционных состязаниях награждались вышитым платком или полотенцем, которые специально были подготовлены для этого дня молодыми женщинами, недавно вышедшими замуж. Широкое распространение вышивки было обусловлено твердо установленным обычаем каждого народа — все женщины должны были уметь шить и вышивать. Вот почему, как и у русских, здесь девочку с 5—8-летнего возраста начинали приучать в семье к женскому ремеслу.

    Обычно у всех народов этой группы рубахи имели декоративную отделку по подолу, рукавам и у грудного выреза. Особенно же красочными были свадебная одежда жениха и невесты, покрывала, которыми была покрыта девушка в течение всего свадебного обряда, ритуальные полотенца, наволочки на свадебные подушки, платки для сосудов с пивом и др.

    Несмотря на много общих черт, национальная вышивка каждого народа имела свои особенности. Они формировались в течение многих столетий в процессе создания предметов для своего собственного быта. Мордва, марийцы и чуваши применяли преимущественно счетные швы, распространенные и у русских, — косую стежку, счетную гладь, набор, роспись. Традиционный орнамент — геометрический.

    Выполнялись вышивки в основном шерстяными и шелковыми нитками, нередко объединенными в одном узоре. Окрашивались они в домашних условиях растительными красками — мареной, чертополохом, листьями молодой яблони и др. Растительные красители давали мягкий глубокий тон пушистой шерсти и блестящему шелку. Основными же здесь издавна считались густо-красные и красно-коричневые, темно-синие и черные тона, куда вплетались яркий золотистый и зеленый цвет.

    Однако, несмотря на схожесть вышивок, выполненных счетными швами, каждая национальная группа имела свои отличительные черты.

    Мордовская вышивка. Характерной чертой мордовской вышивки является ковровость узора, образованная плотным примыканием друг к другу элементов, заполненных особой мордовской звездочкой, которая состоит из серии диагональных стежков росписи или спиралей косой стежки, создающей своеобразную поверхность с богатой светотеневой игрой. Колорит мордовской вышивки построен на сочетании приглушенного красного и темно-синего, почти черного цветов ( 7.11).

    В состав мордовской национальности входят два народа: мокша и эрзя. Вышивки каждой из этих народностей имеют свои отличительные черты. Они различаются даже по манере исполнения: первые исполняются с левой оборотной стороны, как и у марийцев, вторые — непосредственно с лицевой стороны.

    Геометрические мотивы орнамента эрзянской вышивки, как правило, просты по очертаниям. Они состоят из гладких или гребенчатых ромбов, звезд, квадратов и т. п. В ранних эрзянских вышивках встречается также изображение животных, отдаленно напоминающих фигуру коня или оленя. Для повышения декоративной выразительности орнамента эрзянские мастерицы вводили небольшое количество желтого и зеленого цветов, а чаще добавляли медные блестки, бисер, бусы или бляшки.

    Мокшанские вышивки легче, изящнее, контрастнее. Наряду с геометрическим орнаментом сложных очертаний встречаются и геометризованные растительные мотивы, которые складываются вышивка поволжье в ветви с цветами — розетками и длинными перистыми листьями. Мерцающая поверхность крупных красно-мареновых мотивов, образованных счетной гладью и спиралевидной косой стежкой, четко выделяется на шероховатом фоне холста. Легчайшая же паутинка темной росписи, окутывая основные элементы узора, образует плавный переход от ярких цветовых акцентов к глади спокойного фона, создавая необыкновенно богатую игру фактуры и цвета, хотя здесь и присутствуют всего два тона.

     Мордовская вышивка «терюхан» не похожа на мокшанскую и эрзянскую. Она вся построена на ярких цветовых акцентах. Строго геометрические небольшие фигурки с резко очерченными краями образуют здесь сплошной узор, выполненный счетной гладью. Яркие оранжевые, розовые, зеленые и синие тона шелка чередуются с лиловыми, а чаще черными, резко выступающими мотивами, создавая радужные переливы декоративной отделки холста.

    Как и у других народов, мотивы мордовской вышивки носят названия, свидетельствующие о поэтическом осмыслении народными мастерами ок

    ружающего мира, — «гребешки», «куриные лапки», «крючки», «козьи копытца», «след куницы», «солнечные узелки».

    Чувашская вышивка. Чувашские народные вышивки счетными швами резко отличаются от мордовских и по цвету, и по фактуре, и по композиционному строю. Особенно красочной и разнообразной была вышивка верховых чувашей. Она изобилует сочетаниями трех — пяти счетных швов. Кроме общераспространенных косой стежки, счетной глади и росписи здесь применялось еще пятнадцать швов — «крест», «мудреный шов», «пустячный шов», «веревочка» и т. д. Варьируя их, чувашские вышивальщицы создавали узоры легкие, еле выступающие над фоном, и плотные, рельефные, которые в сочетании образовывали фактуру, специфическую только для национальной вышивки этого народа. Узор обычно состоял из геометрических мотивов, в основе которых лежал ромб различных очертаний, окруженный отростками, которые нередко превращали строголинейную форму в розетку. Встречаются также геометризованные растительные мотивы в виде деревьев, цветов и листьев, а также изображения животных.

    От мордовского чувашский орнамент отличается многообразием форм, прозрачностью, сложным построением крупного мотива, собранного из мельчайших деталей строгих линейных очертаний. Показательным в этом плане является полотенчатый головной убор «сурпан» из холста верховых чувашей ( 7.12). Вышивка здесь отличается многоярусной композицией, состоящей из гладких и узорных полос, ювелирно отточенных геометрических мотивов, образующих орнаментальный ряд чередующихся друг за другом двух-трех форм, складывающихся в сложную радужно переливающуюся гамму. Обращает на себя внимание и вышивка народных чувашских женских рубах, особенно нагрудное «кеске». Кеске характерно было для низовых и средненизовых чувашей. Обычно это были розетки- звезды, которые располагались с двух сторон около грудного выреза. Их могло быть одна, две, три или четыре. Они, как и многие мотивы древней счетной вышивки, наделены были емкой и многозначной символикой. По древним представлениям, кеске изображали животворное солнце, подателя жизни на земле. В праздничной одежде чувашей они призваны были охранять грудь женщины от болезней и сглазу. В основе каждого кеске лежит небольшой ромб или квадрат, который обрастал различными отростками и ответвлениями, превращая основную форму в фантастический огненно-красно-золотистый цветок с причудливыми лепестками, окутанными пушистыми темно-коричневыми ресничками росписи.

    Говоря о чувашской вышивке, нельзя не упомянуть знаменитые жениховы платки. Вышивка здесь всегда шла широкой каймой, внутри которой по углам располагались большие квадраты или прямоугольники. Иногда вышивка покрывала весь фон платка, оставляя только небольшой белый квадрат в центре. На прямоугольном платке орнамент двух противоположных углов не совпадал. Композиция обычно состояла из чередующихся друг за другом прямолинейных клейм, куда были вписаны розетки-цветы или геометризованные птички, стоящие попарно около дерева. Красивый вишнево-красный фон основной вышивки гладью и косой стежкой подчеркивался тонким темно- коричневым контуром росписи и расцвечивался оливково-зелеными вставками, горящими, как драгоценные камни, среди этого пышного узорочья.

    Марийская вышивка. К чувашской вышивке близка вышивка горных марийцев, вышивка же луговых марийцев имеет много своих специфических черт, хотя по изяществу и цвету тоже близка к чувашской. Как и у других народов, здесь издавна украшались женская и мужская праздничная одежда и предметы домашнего обихода ( 7.13).

    В старинных вышивках луговых марийцев преобладает темно-красный цвет косой стежки или счетной глади, который имеет темно-синий, переходящий в черный контур. Желтый и зеленый цвета служили небольшим дополненнем к основному тону вышивки. Узор всегда был плотный, с неболы шими просветами фона. Специфически марийскими по фактуре были вышивки коврового типа, имевшие сложную гамму перелива одного и того же сочного красного цвета. Особой красотой отличается марийский национальный головной убор «шимакши». По цвету и декору он уникален и в других местах не встречается. Его шили из полоски холста, один конец которого зашивался в виде конусообразной шапочки, а второй свободно спускался по спине. Шимакши богато вышивался набором, косой стежкой, гладью и росписью. Этот красивый головной убор мог быть покрыт красочным узором весь без просветов фона или иметь вышивку только на очелье и на нижнем конце, спускающемся по спине. В последнем узор имел многоярусную композицию, состоящую из ритма более густых и более разреженных узоров полос. Над очельем же всегда располагались два узорных квадрата, окруженных легким орнаментом.

    В процессе длительного формирования вышивки у марийцев появился круг мотивов, где органично сочетались черты геометрического финно- угорского орнамента с чертами орнамента, состоящего из рогов и крючков, характерного для тюркских скотоводческих племен. Сдвоенные рога в вышитом орнаменте у марийцев являлись символом богатства и благополучия.

    Поэтому здесь и ромбы, и другие геометрические фигуры получили сдвоенные округлые отростки и крючки различных очертаний. Их сопровождают орнаментальные полосы, где основными мотивами являются все те же рога и крючки. Все это вместе принимало вид сложнейших композиционных построений из узких и широких полос. Круг мотивов в марийской вышивке был обогащен растительными формами и изображениями птиц, коней и черепах, которые могли изображаться полностью или частично, утрачивая те части, которые не играли важной роли в народной семантике, а в конце концов также превращались в фигурку с двумя завитками, идущими навстречу друг другу.

    Удмуртская вышивка. В Удмуртии древнейшими швами также были косой стежок, двусторонняя гладь и роспись. Кроме шерсти и шелка здесь нередко применялись еще и серебряные нити. В связи с этим долго существовал обычай преподносить невесте моток серебряных нитей, который она обязана была истратить в процессе приготовления себе приданого. Наиболее красочной и нарядной частью древнего национального костюма был головной убор «эйшон», который расшивался цветным шелком, преимущественно красным. Особенно ценились эйшоны с черной вышивкой, их никогда не продавали, а хранили в семье, как самую ценную вещь. Поверх эй- шона набрасывалось еще покрывало, которое густо расшивалось красными и черными узорами, состоящими из ромбов или геометризованного дерева. Такой головной убор с покрывалом молодая женщина носила только до рождения первого ребенка, а затем его меняли на красный эйшон из кумача с нашивками.

    Другой красочной частью костюма был нагрудник «кабачи», который вышивался преимущественно счетной гладью или косой стежкой. Узор кабачи был тесно связан с функцией костюма ( 7.14). Так, нагрудник с изображением восьмиконечных звезд, называемый лунным, надевался на свадьбу. В нагруднике, где была изображена большая ступенчатая пирамида, шли в гости или на праздничные гулянья. Несмотря на определенную значимость основных орнаментальных мотивов, вышивка на нагрудниках у удмуртов каждый раз несла свои индивидуальные черты. Своим, неповторимым был композиционный строй узора, цветовые акценты, которые менялись в зависимости от количества зеленых и золотистых вставок, место и форма мотивов, выполненных серебряными нитками и т. д. Не оставались постоянными узоры и на других удмуртских изделиях. Все они постепенно менялись, совершенствовались и обогащались.

    Татарская вышивка. Традиционной татарской вышивкой является тамбур. Эта техника была известна еще древним народам Алтая. В XVIII—XIX вв. она широко бытовала у казанских татар. Тамбур шился двумя способами. В одном случае тонкими нитями шились крупные петли, отчего шов мало возвышался над фоном и производил впечатление легко очерченной линии. Такой шов и назывался «низкий тамбур». Толстыми нитями делали мелкие петли, отчего шов становился рельефным и имел вид нашитого на фон шнура. Такой шов назывался «высокий тамбур». Высокий и низкий тамбурный шов выполнялся иглой. Со второй половины XIX в. начали применять крючок. Позднее появилась и тамбурная машина.

    Разновидностью ручного тамбура является «косая сетка» («козлик», или «двойной тамбур»). Косая сетка состоит из двойных петель, которые дают широкую рельефную линию.

    Разновидностью тамбурной вышивки был также и ковровый шов, состоящий из мелких, вертикально стоящих петель. Возник этот шов во второй половине XIX в., когда тамбур начинает выполняться крючком. Тамбуром украшали нарядные женские платья из ярких фабричных тканей, головные платки и покрывала, нагрудники, кисеты, чепраки и другие изделия. Для этой вышивки типичен узор растительного характера из ярких крупных листьев и цветов, собранных в гирлянды или отдельные букеты, где мотивы повторяют друг друга в общих очертаниях, но различаются в деталях и цвете, внося движение в статичный узор. Мотивы цветоз и листьев дополнялись завитками и другими геометри-» ческими фигурами округлых очертаний.

    Кроме тамбура в Татарии широко была распространена аппликация и вышивка золотыми нитями, которыми кисеты. Металлическими нитями здесь украшались головные уборы, обувь, шили вприкреп по бархату, чаще всего зеленого цвета. Узор, как и в тамбуре, состоял из растительных мотивов, где преимущество отдавалось круглым многолепестковым цветочным розеткам и тюльпановидным цветам различных очертаний. Основные мотивы окружались узкими остроконечными листочками, изящными веточками с нераспустившимися бутонами и нежными тычинками. Особенно ценился узор «золотое перо» в виде длинной гибкой цветущей ветви, напоминающей по силуэту издали сверкающее перо сказочной жар-птицы.

    Башкирская вышивка. Традиционные виды башкирской вышивки — тамбур и его разновидности — кустарная техника вышивки ( 7.15). Орнамент выполняется по бумажному шаблону, который накладывается на шелк или бархат, соответственно задуманной композиции, и обшивается по контуру тамбурным швом. После же удаления бумаги поверхность мотивов зашивается косой сеткой. Свое-1 образным был и набор мотивов в кустарной вышивке. Основными его элементами являлись фигуры в виде парных рогов баранов, спирали, простые и вихревые розетки, крестообразные фигуры с закругленными концами и S- образные фигуры в различных комбинациях. Сочетания основных элементов кустарной вышивки дают возможность получать простые и сложные орнаментальные композиции, где могут быть не только геометрические, но и растительные формы. Вышивка такого типа обычно многоцветна, построена на контрасте сопоставления красных и зеленых цветов разных оттенков: Реже в узор включаются синие и голубые цвета.

    Как и в Татарии, в Башкирии широко бытовали аппликация и вышивка золотыми нитями.

    Особой красотой и изысканностью отличались башкирские вышивки косой стежкой на старинных «харау- сах» — налобной части национального убора «нешмад», который обильно был расшит кораллами и раковинами. Хараусы у башкир считались лучшим свадебным подарком. Они были в виде прямоугольного куска ткани и напоминали налобную повязку чувашей, удмуртов и марийцев.

    Хараусы вышивали тонкой шерстью. Композиция строилась двух типов. Чаще всего она состояла из трех треугольников, вписанных в удлиненную трапецию. Реже изображались попарно стоящие у дерева две птицы или два коня. Встречается также геометризованное изображение фигуры человека и крупные восьмиконечные звезды разных очертаний.

    Под влиянием русской вышивки у башкир появилась счетная техника — цветная перевить; ею украшались головные полотенца, передники, мужские рубахи.

    Традиции орнаментального искусства народов Поволжья и Приуралья в вышивке продолжают жить и сейчас как у отдельных мастериц, работающих самостоятельно, так и на строчевышивальных фабриках, имеющихся в каждой автономной республике. В Башкирской АССР — это Уфимское производственное объединение «Агидель», выпускающее постельное и столовое белье, а также сувениры с тамбурной вышивкой, счетной гладью и аппликацией ( 7.16). В Татарской АССР — Казанская фабрика художественных изделий, где налажен выпуск женских платьев, тюбетеек, платков и накидок с тамбурной вышивкой, а также обуви с цветной аппликацией из кожи. В Удмуртской АССР — Ижевская фабрика художественных товаров, один из цехов которой выпускает женскую и детскую одежду с машинной вышивкой. В Марийской АССР — Иошкар-Олинская фабрика «Т р у ж е н и ц а», в Мордовской АССР — Саранская фабрика «М ордовские узор ы». Однако самым большим строчевыши- вальным предприятием славится Чувашская АССР — это Альгешев- с к а я фабрика «П а х а - Т е р е». Здесь с 1929 г. работают искусные мастерицы, украшающие красочной национальной вышивкой женскую одежду, занавеси, скатерти и сувениры. Большая заслуга в развитии национальной вышивки принадлежит главному художнику фабрики, заслуженному художнику РСФСР и Чувашской АССР Е. И. Ефремовой. Она создала целый ряд современных выставочных, серийных и массовых изделий из льна и редины с традиционной вышивкой растительного и геометрического характера. Чаще всего ее привлекает декоративный орнамент жениховых платков, сочных по цвету и разнообразных по кругу мотивов. Ее занавеси, скатерти и салфетки не раз отмечались высокими наградами на отечественных и зарубежных выставках ( 7.17). На выставке- смотре 1977—1978 гг. она была удостоена серебряной медали. Творческие коллективы других фабрик Поволжья и Приуралья тоже бережно хранят свои национальные традиции в вышивке.

    Опыт многих поколений безвестных мастеров, идущий из глубины веков, является основой для творческих поисков современных художников и мастеров, которые создают красочные современные изделия для быта местного населения и сувениры для зарубежных туристов.

     


    Источник: http://www.bibliotekar.ru/7-narodnye-promysly-i-remesla/33.htm



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Осеннее Поволжье. Алексей Сычев. Обсуждение на - Видео плетём браслеты из резинок на вилках

    Вышивка поволжье Вышивка поволжье Вышивка поволжье Вышивка поволжье Вышивка поволжье Вышивка поволжье Вышивка поволжье Вышивка поволжье