Вязание на сухую мушку



  •  

     

    В описании отдельных видов и типов мушек мы придерживаемся принципа - от простого к сложному, от деталей к целому. Представляется, что такой подход позволит быстро освоить технологию вязания мушек.

    Вязание мушки Red Tag (см. рис. 91) Мушка Red Tag результативна круглый год как на крупных, так и на малых реках и ручьях. Вяжется сравнительно просто. Эта мушка возникла в 1920 году путем усовершенствования двух типов-английского Red Palmer (красное тело, обмотанное павлиньим пером) и немецкого der braune Bar (тело из павлиньего пера).

    Рис. 91. Порядок вязания мушки Red Tag.
    Рис. 91. Порядок вязания мушки Red Tag.
    Рис. 91. Порядок вязания мушки Red Tag.

    Рис. 91. Порядок вязания мушки Red Tag.

     

    Для вязания этой мушки требуются: крючок № 14, вязальная нить, 2-3 луча павлиньего пера для тела, перышко светло-красного цвета с петушиной шеи для ножек, красный кордонет или шерсть для задней оконечности тела (клочок).

    1. Закрепим крючок в тисочках так, чтобы он крепко держался и чтобы мы имели свободный доступ к его цевью. При этом надо следить, чтобы не затупилось острие крючка. Одновременно проконтролируем, отогнуто ли острие от продольной оси крючка, и если нет, то отогнем его на 5 градусов.

    2., 3. Отрежем 0, 20-0, 25 м вязальной нити и покроем лаком цеьве крючка. На свежий лак навьем вязальную нить, причем начинаем обмотку в 1, 5 мм от колечка крючка. Сделаем 10 оборотов и закрепим обмотку узелком.

    4а, 4Ь. Выбранный луч пера примерим к крючку, нижнюю его часть очистим и протянем между пальцами так, чтобы отдельные лучи легли друг на друга и перышко было согнуто дугой.

    5а, 5Ь. Приготовленный таким образом луч приложим к месту, где мы закончили навивать вязальную нить. Очищенную часть поместим под цевье крючка и в таком положении луч прихватим и примотаем нитью в направлении к поддеву. Выступающую часть луча под крючком обрежем.

    6.   Обмотку подложенной нити закончим в 1-1, 5 мм от острия крючка.

    7.   Отрежем кусочек кордонета (или шерсти) и укрепляющего волокна (вязальная нить или тонкая проволочка темного цвета). Обе эти составные части мушки приложим к крючку в месте, где кончается обмотка, и прихватим их несколькими оборотами.

    8a, 8b. На приготовленную так основу тела приложим 2-3 луча павлиньего пера (в зависимости от его толщины), несколько раз их обмотаем и после завязывания узелка продолжим обмотку к колечку крючка. Там снова закончим узелком. Внимание! Павлиньи лучи должны быть прихвачены так, чтобы все перышки свободно выступали за все части мушки.

    9. С помощью иглы (или очищенного стержня пера) нанесем на намотку лак.

    10а, 10Ь. На свежий лак (слой не должен быть толстым) намотаем сравнительно туго павлиньи лучи. Узелком вязальной нити закончим вязание. При манипуляциях с вязальной нитью помогаем себе тем, что павлиньи лучи прихватываем пеаном или щипцами.

    11. В направлении от поддева навиваем на

    готовое тело укрепляющую нить, прихватываем ее вязальной нитью, закрепляем узлом, а излишек отрезаем. То же самое проделаем с излишком павлиньего пера.

    12а, 12Ь. С помощью пеана, щипцов или пальцами обовьем луч пера вокруг цевья крючка в направлении к колечку. Когда образуется достаточно густой венчик ножек, перекроем луч вязальной нитью и, сделав несколько витков, завяжем нить узелком.

    13.   Связанную таким образом мушку закончим тщательным прикреплением луча вязальной нитью; выступающие части луча отрежем.

    14.   Ножки придержим пальцами; используя проволочное колечко или бусинку, начнем навивать головку. Перемещением вязания назад, в направлении к поддеву крючка, получим требуемое положение ножек. Формирование головки закончим узелком (лучше двух- или трехкратным) и излишек нити отрежем.

    15. Головку последовательно несколько раз покроем лаком, давая каждому слою подсохнуть. Вязание мушки закончено.

    Надо пояснить, как вяжется половинный петельный узел. Порядок вязания, который со временем должен стать автоматическим, показан на рис. 92. Большинство вязальщиков используют для вязания этого узла иглу, с помощью которой не только делают петлю, но и размещают ее точно там, где должен быть узелок.

    Рис. 92. Вязание половинного петельного узла (Half Hitch Knot).

    Рис. 92. Вязание половинного петельного узла (Half Hitch Knot).

     

    У каждого вязальщика свой порядок изготовления мушки. При этом, однако, результат, как правило, одинаковый. С появлением специальной литературы нахлыстовики получили хотя бы изначальный образец для вязания. Со временем вырабатываются собственные навыки и приемы, отличающиеся от описанных. Волшебство этого хобби в том и состоит, что в процессе изготовления этих приманок мы приобретаем ловкость, быстроту и совершенство в реализации своих идей.

    Вязание мушки Coachman (см. рис. 93) Coachman (кучер) - очень распространенная мушка. Первым ее связал Том Bosworth, личный кучер английской королевы Виктории. Это фантазийная мушка и от Red Tag отличается тем, что не имеет красного клочка шерсти, но имеет поднятые белые крылышки - доминирующий признак этой прекрасной мушки для ловли хариусов и форели. Некоторые нахлыстовики вяжут ее с золотым кончиком.

    Рис. 93. Порядок вязания мушки Coachman.Рис. 93. Порядок вязания мушки Coachman.

    Рис. 93. Порядок вязания мушки Coachman.

     

    Для вязания ее необходимы: крючок № 12-16 с колечком, загнутым вверх; черная вязальная нить, 2-3 луча павлиньего пера для тела; луч ржавого перышка с петушиной шеи для ножек; вторичные маховые перья домашней утки для крылышек.

    1. Тело изготовим точно так, как у мушки Red Tag, только с тем различием, что не будем вязать клочок шерсти и не станем прихватывать луч пера. Получим „полуфабрикат" в том виде, который показан на рис. 93/1.

    2а. Из маховых перьев домашней утки вырежем кусочки средней величины. Выберем их из правого и левого перьев одинакового размера. Это надо соблюсти для того, чтобы сложенные матовой стороной друг к другу, они образовали форму, показанную на рисунке.

    2Ь. Приготовленные так вырезы приложим к цевью крючка для вязания и прихватим несколькими оборотами и узелком.

    2с. Вязальную нить заведем за крылышки, которые, потянув вперед, поднимем до требуемого положения. Закончим узелком и приготовим луч перышка точно так, как при вязании мушки Red Tag.

    За. Луч прихватим вязальной нитью и зафиксируем.

    3d. Описанным способом навьем необходимый венчик ножек и зафиксируем его вязальной нитью. Излишек луча отрежем и закончим вязание на головке.

    Зс. После лакирования мушка приобретает требуемый вид и крылышки имеют типичное для сухой мушки положение.

    Внимание! Тело мушки, которая имеет крылья, вяжем только на двух третях цевья крючка, первую треть (от колечка) оставляем свободной. В этом месте будут крылья, ножки и головка мушки.

    Вязание мушки Royal Coachman (см. рис. 94)

    Рис. 94. Порядок вязания мушки Royal Coachman.

    Рис. 94. Порядок вязания мушки Royal Coachman.

     

    Royal Coachman (королевский кучер) так же, как и мушка Coachman, вяжется из лучей павлиньего пера, но имеет иные дополнения. Она отличается несколькими доминирующими признаками: утолщенный кончик, красный цвет тела и белые поднятые крылышки. Это довольно посредственная мушка для летних месяцев, но на ней очень хорошо демонстрировать порядок работы при новых приемах вязания. Знания, полученные при вязании этой мушки, мы используем позже при изготовлении других типов мушек.

    Для вязания необходимы: крючок № 14 с колечком, обращенным кверху; вязальная нить, блестящий полипропиленовый проводок (либо подобный материал) для тела и лучи павлиньего пера; луч пера петуха ржавого цвета для ножек; маховые перья домашней утки и большое ржавое перо петуха для крылышек.

    1.    На крючок № 14 намотаем вязальную нить таким образом, чтобы передняя треть крючка осталась свободной. У поддева приложим две или три щетинки и одновременно луч павлиньего пера.

    2.    Намоткой луча павлиньего пера (три-четыре раза) получим утолщенный кончик мушки, под вязальную нить прихватим красное волокно, зафиксируем его и вязальной нитью придем к колечку.

    3.   Обмоткой волокна вокруг цевья получаем красное тело. Зафиксируем его вязальной нитью и одновременно прихватим новый луч павлиньего пера.

    4.    Намоткой луча (два-три оборота) получаем утолщенную грудь и снова фиксируем вязальной нитью.

    5а. Навяжем приготовленные вырезы из маховых перьев утки и поместим их на цевье крючка так, как у мушки Coachman.

    5b, с. Из приготовленного луча, прихваченного вязальной нитью, путем обмотки вывяжем ножки.

    5d. После формирования головки и ее лакирования корректируем положение крыльев. Мушка готова.

    Последней операцией является обмотка кольцами (ribbina), которую мы освоим при вязании мушки Prokurator (прокурор).

    Вязание мушки Prokurator (см. рис. 95)

    Рис. 95. Порядок вязания мушки Prokurator.

    Рис. 95. Порядок вязания мушки Prokurator.

     

    Prokurator - очень результативная мушка. Она похожа на Red Tag, но красный клочок у нее не вяжется. По всему телу она обвита золотой ленточкой или проволочкой. Эта мушка используется, главным образом, в теплую летнюю погоду на мелкой и чистой воде.

    Для вязания мушки Prokurator требуются: крючок № 14 с колечком, обращенным кверху; вязальная нить, 2-3 луча павлиньего пера для тела, золотая ленточка; луч пера ржавого цвета с петушиной шеи для ножек.

    1.    На крючок № 14 намотаем вязальную нить и прихватим луч пера для ножек. Оборотами вязальной нити прижмем к поддеву лучи павлиньего пера и золотую ленточку. Зафиксируем их узлом и вязальной нитью возвратимся к колечку.

    2.   Намотаем тело, зафиксируем его вязальной нитью и обовьем редкими витками золотой ленточки. Прихватим ее вязальной нитью, а излишек отрежем.

    3.   Намотаем ножки, отрежем их выступающие части и закончим вязание созданием головки.

    Толщину тела соотносим с величиной крючка, однако всегда имеем в виду, кого данная мушка имитирует. В данном случае речь идет об имитации жучка, поэтому тело может быть массивным.

    На этих примерах мы объяснили как вяжутся все части мушки, кроме особых случаев вязания ножек. Особым образом связанные ножки характерны для мушек типа „волосинка". Это очень эффективные мушки, с которыми экспериментируют множество вязальщиков. Некоторые такие мушки - фантазийные и не имеют названия, другие носят названия, данные им самим вязальщиком.

    Вязание волосинок покажем на очень популярной мушке Soldier Palmer (солдатик).

    Вязание мушки Soldier Palmer (см. рис. 96)

    Рис. 96. Порядок вязания мушки Soldier Palmer.

    Рис. 96. Порядок вязания мушки Soldier Palmer.

     

    Soldier Palmer - мушка, в которой соединены привлекательность красного и золотистого цветов с оптическим эффектом, создаваемым воздушными пузырьками на ножках мушки.

    Для вязания мушки требуются: крючок № 14 с колечком, направленным вниз; черная вязальная нить, ярко-красный полипропиленовый проводок и золотая ленточка для тела; два луча пера ржавого цвета с петушиной шеи для ножек.

    1. На крючок № 14 намотаем вязальную нить вплоть до поддева. Там прихватим волокно для тела, золотую ленточку, вспомогательную вязальную нить и один луч пера. Выступающую часть луча отрежем. Вязальной нитью вернемся к колечку крючка.

    2.   Намотаем материал для тела, которым в середине цевья прихватим второй луч. В то время как первый луч направлен за крючок, второй укрепим так, чтобы он был направлен к колечку. Материал тела зафиксируем у головки вязальной нитью и отрежем излишек.

    3.   На тело намотаем ленточку так, чтобы не прихватить выступающие перышки лучей. У головки ленточку зафиксируем и излишек ее отрежем.

    4.   С помощью вспомогательной вязальной нити (она должна быть самого нейтрального цвета) вместе с задним лучом намотаем ее вплоть до второго луча. Там их зафиксируем и излишек отрежем.

    5. Продолжаем намотку второго луча вплоть до головки и там его вместе с излишком вспомогательной вязальной нити зафиксируем и отрежем.

    Созданием головки и ее лакированием вязание закончим.

    Внимание! Навивать ножки с помощью вспомогательной нити надо так, чтобы отдельные частички перышек не попадали под вязальную нить. Это сложная практика, которая требует многократного повторения этой операции.

    Мы показали способы вязания сухих мушек. Снова подчеркнем, что описанный порядок работы является только ориентировочным. Каждый вязальщик со временем создает собственный порядок операций, стремясь к его упрощению. Многие вязальщики, например, отказываются от узелков, заменяя их тонким лакированием определенных мест, что достаточно надежно фиксирует материал. Узелок используют только при завершении головки. Другие вязальщики используют материал для тела как вязальную нить, чем значительно упрощают работу. Этот способ, однако, предъявляет повышенные требования к материалу.

    Хотим предостеречь от вязания крылышек из одного махового пера. Это, конечно, легче и менее сложно, но должного качества мушки не дает.

     

     

     



    Источник: http://piterhunt.ru/Library/kurnocik/e_nahlist/62.htm



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Сухие мушки для нахлыста - Рыбалка нахлыстом и вязание мушек - Вышивка узора из паетки на одежде

    Вязание на сухую мушку Вязание на сухую мушку Вязание на сухую мушку Вязание на сухую мушку Вязание на сухую мушку Вязание на сухую мушку Вязание на сухую мушку